Недостаточно допированный купратный антиферромагнетик как двумерный антиферромагнитный металл

Автор(и)

  • Г.Г. Сергеева Национальный научный центр "Харьковский физико-техническтй институт" НАН Украины ул. Академическая, 1, г. Харьков, 61108, Украина

Ключові слова:

PACS: 74.72.Bk

Анотація

Для квазидвумерных недостаточно допированных купратных ВТСП с одной CuO2 плоскостью развивается подход к описанию псевдощелевого состояния как двумерного антиферромагнитного металла с нефермиевскими носителями заряда. Для дырки иона Cu3+, окруженного четырьмя ионными комплексами Cu2+O42- (или Cu2+O42-), проведено обобщение модели локальных замкнутых токов Вармы. Показано, что учет электрон-колебательных взаимодействий приводит к вибронным переходам из невырожденного состояния иона Cu3+ в дважды вырожденное Cu2+ (или Cu2+ ) с расщеплением энергетической зоны для двух типов квазилокальных состояний "медь-кислородной" дырки (вихрей или антивихрей), каждый из которых движется по своей магнитной подрешетке. Переход вихревого тока с "молекулы" Cu3O42- на комплекс Cu2+O42- с ионом меди из той же магнитной подрешетки создает динамический эффект перемещения иона Cu3+ на место иона Cu2+ и перехода "молекулы" Cu3+O42- в комплекс Cu2+O42-.

Завантаження

Дані завантаження ще не доступні.

Опубліковано

2005-10-21

Як цитувати

(1)
Сергеева, Г. Недостаточно допированный купратный антиферромагнетик как двумерный антиферромагнитный металл. Fiz. Nyzk. Temp. 2005, 31, 1371-1374.

Номер

Розділ

Надпровідність, зокрема високотемпературна

Статті цього автора (авторів), які найбільше читають