Влияние сверхтекучего перехода на адсорбцию тонких гелиевых плeнок - Сивоконь, В.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Предложен подход для расчета химического потенциала тонкой гелиевой плeнки, находящейсяв равновесии с паром. При расчете химического потенциала поверхностный слой атомовгелия, контактирующий с паром, рассматривается как двумерная система. Химический потенциалсверхтекучего гелия аппроксимируется химическим потенциалом идеального двумерного бозе-газа, а химический потенциал нормального гелия содержит дополнительную по сравнениюсо сверхтекучим гелием величину, зависящую от температуры. В рамках подхода предсказаноувеличение толщины плeнки при еe переходе в сверхтекучее состояние. Предсказано также, что при некоторых условиях возможно сосуществование нормальной и сверхтекучей пленок с различными толщинами.