Солитоны в упругих пластинах - Ковалев, А. С.; Майер, А. П.; Соколова, Е. С.; Экль, К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследована нелинейная динамика упругих сдвиговых волн в пластине при учете взаимодействия сдвиговой компоненты смещений с малоамплитудными сагиттальнымикомпонентами. Выведены нелинейные эволюционные уравнения для поля сдвиговых смещений. Эти уравнения содержат дополнительные нелинейные дисперсионные члены, возникающие из-за взаимодействия со смещениями в сагиттальной плоскости. Изученысолитонные решения полученных уравнений и обсуждена возможность существования экзотических солитонов типа компактонов и пиконов.