Селективная спектроскопия примесных ионов Pr3+ в кристаллах Y2 SiO5 , Gd2 SiO5 , Lu2 SiO5 - Малюкин, Ю. В.; Петренко, Е. А.; Орлов, Ю. В.; Маныкин, Э. А.; Знаменский, Н. В.; Гринев, Б. В.; Лебеденко, А. Н.; Жмурин, П. Н.; Борисов, Р. С.; Юкина, Т. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
На основании исследования низкотемпературных оптических спектров ионов активатора Pr3+ в кристаллах Y2 SiO5, Gd2 SiO5, Lu2 SiO5 показано, что параметры и характер расщепления кристаллич еским полем термов 1D2 и 3H4 примесных ионов существенно различаются в кристаллах, принадлежащих разным кристаллографическим типам. В кристаллах Y2 SiO5 и Lu2 SiO5 наблюдается эффект псевдосимметрии при расщеплении терма 1D2 для ионов, локализованных в неэквивалентных катионных узлах. Ионы активатора неравномерно заселяют неэквивалентные катионные узлы при увеличении их концентрации. При высоких концентрациях ионов активатора (~ 1 ат. %) в оптических спектрах поглощения появляются спектральные линии, принадлежащие их димерам.