Особенности термодинамики двумерных гейзенберговских магнетиков на треугольной решетке - Анцыгина, Т. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Теоретически исследованы термодинамические и магнитные свойства двумерных гейзенберговских ферро- и антиферромагнетиков со спином 1/2 на треугольной решетке. Использован формализм двухвременных функций Грина и процедура расцепления, явно учитывающая наличие ближнего порядка и не предполагающая существование дальнего порядка в системе. Энергия, теплоемкость и восприимчивость магнетиков выражаются через корреляционные функции, для которых получена самосогласованная система уравнений. Система решена численно во всей области температур. В пределе высоких и низких температур для перечисленных величин построены аналитические асимптотики. Проведено сопоставление результатов работы с аналогичными данными для квадратных решеток, а также с известными в литературе высокотемпературными разложениями.