Влияние давления на магнитные свойства соединения MnSi - Панфилов, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Магнитная восприимчивость слабого зонного ферромагнетика MnSi (TC~ 30K) в парамагнитном состоянии исследована в условиях гидростатических давлений до 2кбар в интервале температур 78-300K. Из анализа экспериментальных данных в рамках модифицированной с учетом спиновых флуктуаций модели Стонера получены оценки производных по объему от параметра эффективного электрон-электронного взаимодействия dlnJ/dlnV = -1,4&#1770,1 и плотности электронных состояний на уровне Ферми dlnN(EF)/dlnV= 2&#1770,5. Найденная заметная зависимость J от объема свидетельствует о существенной роли электронных корреляций в магнетизме данного соединения.