Мессбауэровское детектирование фотоиндуцированных эффектов в ВТСП YBa2(Cu1-x 57Fex)3O6+d - Еременко, В. В.; Лукашев, Д. В.; Пономарчук, В. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Методом мессбауэровской спектpоскопии обнаружено фотоиндуцированное изменение эффективного магнитного поля на ядрах 57Fe в позиции Cu(2) в YBa2(Cu0,92 57Fe0,08)3O6,3. В интервале температур 100-300 К эффект является обратимым за время меньшее нескольких часов.