Нелинейные локализованные возбуждения магнетиков со слабым обменным взаимодействием как солитонная проблема - Гвоздикова, М. В.; Ковалев, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Исследована спиновая динамика локализованных возбуждений солитонного типа в дискретной ферромагнитной цепочке с легкоосной анизотропией и слабым обменным взаимодействием. Найдена связь этих возбуждений с динамическими магнитными солитонами в длинноволновом приближении и построена зависимость частоты локализованных возбуждений от параметра обменного взаимодействия при фиксированном значении полного числа спиновых отклонений. Показано, что эта зависимость существенно изменяется при значениях обменного взаимодействия порядка величины одноионной анизотропии.