Темпеpатуpная зависимость высокополевой намагниченности pазбавленных шпинелей с кластеpными магнитными стpуктуpами - Ефимова, Н. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
В интервале температур 4,2-380 К в полях до 25 кЭ проведено исследование изотерм sT(H) и высокополевых политерм намагниченности sH(T) поликристаллических образцов разбавленной спин-стекольной системы Li0,5Fe2,5-xGaxO4 с концентрациями немагнитных ионов Ga3+ x= 1,4 и 1,6, близкими к мультикритической точке x-T-диаграммы (x0= 1,5), в окрестностях которой все типы магнитных состояний имеют пространственно неоднородные структуры кластерного типа. Установлено, что в парамагнитной области температур (T > Tf = 18 К, x=1,6 и T > TC =160 К, x=1,4) при H³10 кЭ зависимости sH(T) следуют закону Блоха T3/2, что объясняется возбуждением спиновых волн в пределах отдельных невзаимодействующих кластеров. Закон T3/2 нарушается при T&ltTf для x=1,6, но выполняется при T&ltTC для x= 1,4. Отчетливое проявление фазового перехода в точке Кюри в виде излома на линейной зависимости sH(T3/2) свидетельствует о кооперативном характере спин-волновых возбуждений: их спектр при T£TC формируется всем кристаллом в целом - кластерами и матрицей, благодаря которой между кластерами устанавливается дальнодействующая обменная связь. При низких температурах отклонение от закона T3/2 наблюдается при T~50 К, где ранее нами в образце с x=1,4 был обнаружен фазовый переход первого рода.