Критическое поведение малых магнитных частиц Cr2O3 - Муртазаев, А. К.; Алиев, Х. К.; Камилов, И. К.; Хизриев, К. Ш. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Методом Монте-Карло исследовано критическое поведение малых магнитных частиц реального антиферромагнетика Cr2O3. Рассчитаны критические индексы a b g и соответствующие критические амплитуды для частиц, содержащих от 286 до 2502 спинов. При этом установлено, что наличие поверхностных спинов расширяет область температур, в которой наблюдается гейзенберговское критическое поведение, и смещает температуру кроссовера к критической точке.