Влияние высоких давлений на фононный спектр Bi2223 в андреевских контактах - Свистунов, В.М.; Таренков, В.Б.; Дьяченко, А.И.; Аоки, Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
В купратах Bi2223 обнаружено &quotсмягчение&quot под действием давления высокочастотной части фононного спектра, соответствующего дышащим модам кислорода, а также другим колебательным модам Cu-O. Полученный результат объясняет наблюдаемый рост отношения 2delta/kTc в рамках модели сильного электрон-фононного взаимодействия.