Локализованные двумерные неоднородные состояния в упpугих нематиках - Богданов, А. Н.; Шестаков, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Получены аналитические решения уравнений теории упругости, описывающие систему локализованных аксиально-симметричных неоднородных состояний (&quotизолированных нитей&quot) в нематике, которые под влиянием магнитного или электрического полей сжимаются в плотные нити. Высказано предположение, что такие структуры могут реализоваться в нитевидных нематических текстурах. Эта модель является альтернативой общепринятой дисклинационной модели. В холестериках данные локализованные состояния радиально неустойчивы, однако здесь возможно существование решетки из нитевидных структур.