Термомеханические эффекты в тепловом расширении твердых криорастворов типа Ar-N2 - Александровский, А. Н.; Чишко, K. А.; Есельсон, В. Б.; Манжелий, В. Г.; Удовидченко, Б. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Представлены результаты исследования гистерезиса теплового расширения твердых растворов Ar-4,89 мол.% N2 в интервале температур 1-16 K. Для объяснения обнаруженного явления предложена физическая модель, основанная на предположении о том, что в окрестности примеси азота в матрице кристаллического аргона формируются превращенные области, представляюшие собой стопки хаотических дефектов упаковки исходной ГЦК решетки. Гистерезис коэффициента теплового расширения обусловлен механизмами релаксации термонапряжений, возникающих в превращенных областях при нагревах-охлаждениях образца. Полученные в данной модели теоретические оценки верхней и нижней температурных границ проявления эффекта хорошо согласуются с величинами, наблюдаемыми в эксперименте.