Эффект близости и эффект Джозефсона в микроструктурах на основе многозонных сверхпроводников (Обзор): - Ерин, Ю.С.; Омельянчук, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Возникнув в 50-е годы ХХ века многозонная сверхпроводимость длительное время рассматривалась как приближенная модель в виде обобщения теории БКШ на случай двух зон для более точного количественного описания свойств и характеристик сверхпроводников, таких как купраты, тяжелофермионные соединения, борокарбиды, фуллериды, рутенат стронция и др. ввиду их сложной кусочно-непрерывной поверхности Ферми. Однако обнаружение многозонной структуры сверхпроводящего состояния в дибориде магния в 2001 году и оксипниктидах и халькогенидах железа в 2008 г. привело к появлению большого количества работ, в которых были заново исследованы эффекты и различные зависимости, хорошо известные для обычных однозонных s-волновых сверхпроводников. Основная цель этих исследований заключается в выявлении типа симметрии параметра порядка, дающего важную информацию о механизме спаривания куперовских пар в данных сверх-проводниках. Одним из наиболее эффективных способов получения информации о симметрийных свойствах параметра порядка в многозонных сверхпроводниках являются фазочувствительные методики. Данный обзор суммирует результаты теоретических и экспериментальных исследований эффекта близости и эффекта Джозефсона в системах на основе многозонных сверхпроводников, контактирующих с нормальными металлами, изоляторами и другими сверхпроводниками.