Магнитообъемный эффект в обменно-усиленном зонном парамагнетике YCo2: теория и эксперимент - Журавлёва, И.П.; Гречнев, Г.Е.; Панфилов, А.С.; Лёгенькая, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Детальное теоретическое исследование аномального магнитообъемного эффекта в обменно-усиленном парамагнетике YCo2 выполнено на основе DFT расчетов электронной структуры во внешнем магнитном поле и дополнено экспериментальными данными о поведении магнитной восприимчивости χ в условиях высокого гидростатического давления. Результаты расчетов магнитной восприимчивости и величины магнитообъемного эффекта dlnχ/dlnV находятся в разумном согласии с данными эксперимента и свидетельствуют о близости соединения YCo2 к ферромагнитной неустойчивости.