Об основном состоянии модели Хаббарда с сильным отталкиванием - Михайлова, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Для квадратной (кубической) решетки Хаббарда с бесконечной энергией отталкивания U получен точный результат: ферромагнитное состояние с максимальным спином не является основным состоянием системы, если число дырок равно двум.