О вихревой фазе систем со спариванием пространственно разделенных электронов и дырок - Шевченко C. И.; Безуглый, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Возможность возникновения макроскопического количества планарных вихрей с одинаковой циркуляцией в системах со спариванием пространственно разделенных электронов и дырок предсказана недавно [S.I.Shevchenko, Phys. Rev. B56, 10355 (1997); Phys. Rev. B57, 14809 (1998)]. В настоящей работе изучена структура, образованная планарными вихрями в дискообразном образце в магнитном поле, двумерная дивергенция которого отлична от нуля. Найдены полное число вихрей и энергия системы вихрей как функции внешнего магнитного поля и размеров образца. Установлено, что энергия вихревой структуры пропорциональна объему системы, следовательно, вихревое состояние является новой термодинамической фазой рассматриваемой системы (аналогичной фазе Шубникова в обычных сверхпроводниках).