Поляронная проводимость тонких пленок La0,7r0,3MnO3-d в области магнитного фазового перехода - Криворучко, В. Н.; Харцев, С. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Исследованы магниторезистивные r(T,H) и термоэлектрические (коэффициент Зеебека) S(T,H) свойства тонких пленок La0,7r0,3MnO3-d(r- катионные вакансии), выращенных методом реактивного магнетронного напыления. Установлен поляронный характер проводимости таких систем в интеpвале температур 77K £T£350K и магнитных полей 0£H£ 10кЭ. Экспериментальные зависимости r(T,H) и S(T,H=0) аппроксимированы единой феноменологической фоpмулой. Измерения термоэдс показывают, что в области магнитного фазового перехода существенно меняется не только подвижность, но и плотность состояний носителей заряда.