Флуктуации параметра порядка и температура сверхпроводящего перехода в квази-2D металлах с произвольной плотностью носителей - Локтев, В. М.; Турковский, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Показано, что учет флуктуаций параметра порядка приводит к степенной зависимости температуры сверхпроводящего перехода квази-2D металлов от вероятности перескоков фермионов между слоями. Найдена зависимость этой температуры от концентрации носителей для модели с косвенным межфермионным притяжением и установлено, что сам переход происходит при меньших температурах, чем это следует из теории БКШ.