Низкотемпеpатуpные свойства двух спиновых XY-цепочек с точечным контактом - Езеpская Е. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Изучен энергетический спектр одномерной точно решаемой спиновой модели, состоящей из двух различных полубесконечных спиновых XY-цепочек со спином 1/2 в продольном магнитном поле, взаимодействующих в одной точке. Показано, что, кроме двух энергетических зон, которые частично перекрываются в слабых полях, в такой системе возможно существование одного или двух локальных уровней. При нулевой температуре локальные термодинамические характеристики цепочек могут иметь сингулярности.