Неколлинеарная спиновая конфигурация, индуцированная полем в поверхностном слое гадолиния многослойных пленок Gd/Fe - Гнатченко, С. Л.; Чижик, А. Б.; Меренков, Д. Н.; Еременко, В. В.; Шимчак, Г.; Шимчак, Р.; Фронц, К.; Жуберек, Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Из сопоставления полевых зависимостей меридионального эффекта Керра и намагниченности сделан вывод об образовании в магнитном поле неколлинеарного неоднородного магнитного состояния в поверхностном слое гадолиния в многослойных пленках Gd/Fe. Эспериментальные результаты описываются в рамках пpедложенной теоретической модели, предсказывающей образование в поверхностном гадолиниевом слое неколлинеарной спиновой конфигурации в результате спин-ориентационного фазового перехода, индуцированного магнитным полем.