Релаксация далеких ядер в твердом теле при сверхнизких температурах через дипольный резервуар собственных ядер парамагнитных центров - Костаров, Д. А.; Фокина, Н. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Абрагам с соавторами (Physica B81, 245 (1976)) предложили механизм релаксации далеких ядер через диполь-дипольный резервуар (ДДР) собственных ядер парамагнитных центров, не &quotзамораживающийся&quot при сверхнизких температурах. Для доказательства возможности такого процесса было показано, что из-за перемешивания электронных и ядерных спиновых состояний вследствие сверхтонкого взаимодействия матричные элементы флип-флопов собственных ядер действительно являются электронными матричными элементами. Это эквивалентно увеличению теплоемкости (&quotутяжелению&qout) ДДР собственных ядер. Такой &quotутяжеленный&quot ДДР далее играет роль термодинамической подсистемы, через которую далекие ядра релаксируют в решетку, причем узкое горло имеется на втором участке релаксации. Поскольку этот механизм может играть доминирующую роль в низкотемпературной ядерной релаксации и в других процессах, представляет интерес получить гамильтониан &quotутяжеленного&quot ДДР в явном виде, вычислить его теплоемкость и оценить эффективную скорость релаксации далеких ядер через ДДР собственных ядер, что и выполнено в настоящей работе.